Как инвестировать во время рецессии?

Рецессия относится к периоду снижения ВВП и обычно определяется как устойчивое снижение в течение двух или более кварталов подряд.

Рецессия связана не только с замедлением экономического роста. Они часто сопровождаются несколькими другими характеристиками – повсеместной потерей работы, меньшим количеством доступных рабочих мест и большей государственной помощью (вспомним стимулирующие выплаты и увеличение пособий по безработице).

Имея это в виду, вы можете задаться вопросом, является ли инвестирование хорошей идеей, если мы находимся в рецессии или движемся в этом направлении. Разве разумнее брать каждый заработанный доллар и хранить его наличными?

Безопасно ли инвестировать во время рецессии?

Во время рецессии стоимость акций часто снижается. Теоретически это плохая новость для существующего портфеля. Тем не менее, оставить инвестиции в покое означает не фиксировать убытки, связанные с рецессией, за счет продажи.

Более того, более низкая стоимость акций дает хорошую возможность инвестировать по дешевке (условно говоря!). Таким образом, инвестирование во время рецессии может быть хорошей идеей, но только при следующих обстоятельствах:

У вас много сбережений на случай чрезвычайных ситуаций. Вы всегда должны стремиться иметь достаточно денег в банке, чтобы покрыть расходы на проживание от трех до шести месяцев, причем последний предел этого диапазона более идеален. Если вы там и у вас есть дополнительные деньги, вы можете смело их вкладывать. Если нет, обязательно сначала создайте солидный чрезвычайный фонд.

Вы не планируете трогать свое портфолио как минимум семь лет. Инвестиции во время рецессии не для слабонервных. Вы можете подумать, что покупаете по низкой цене, но через несколько дней увидите, что стоимость вашего портфеля снизилась. Лучший способ избежать убытков – и выйти вперед – во время рецессии – это использовать долгосрочный подход к инвестированию. Планируйте не трогать свои деньги как минимум на семь лет.

Вы не станете навязчиво проверять свое портфолио. Когда экономика находится в плохом состоянии и на фондовом рынке наблюдается сильное движение, вы можете быть более склонны каждый день входить в свой брокерский счет и смотреть, как дела у вашего портфеля. Но если вы собираетесь инвестировать во время рецессии, вы просто не сможете этого сделать. Чем больше вы проверяете свои вложения, тем выше вероятность паники. А когда вы паникуете, вы рискуете принять поспешные решения, например, избавиться от неэффективных акций, которые вынудят вас зафиксировать убытки.

Это может быть отличной идеей инвестировать во время рецессии, но только если у вас достаточно сильное финансовое положение для этого, и только если у вас есть правильное отношение и подход. Вы никогда не должны ставить под угрозу свою краткосрочную финансовую безопасность ради долгосрочной выгоды, поэтому помните, что если вы страдаете финансово, тоже не стыдно упускать возможности. Вместо этого сосредоточьтесь на оплате счетов и сохранении физического и психического здоровья. Вы всегда можете увеличить свои инвестиции на более позднем этапе жизни – когда ваша работа станет более безопасной, ваши заработки станут стабильными, а ваш ум в целом станет более спокойным.

Реальные результаты инвестирования в период спада

Долгосрочные инвесторы, вкладывающие деньги в дело во время рецессии, со временем преуспели. Если посмотреть на данные трех недавних рецессий – Великой рецессии 2007-2009 годов, рецессии 2001 года, вызванной крахом интернет-компаний и атак 11 сентября, и рецессии 1990-91 годов, последовавшей за длительным экономическим подъемом в 1980-х годах, – – Вы можете быть удивлены долгосрочными результатами, даже если инвесторы не вовремя выбрали подходящий момент.

Другими словами, само собой разумеется, что если вы инвестируете в самую низкую точку рынка во время рецессии, вы, вероятно, со временем преуспеете. Но инвесторы должны понимать, что попытки рассчитать время на рынке почти всегда проигрывают. Ни у кого нет хрустального шара, который может сказать вам, когда рынок достигнет дна. Другими словами, вы не собираетесь инвестировать в самый подходящий момент.

Но это не обязательно. Даже если бы вы инвестировали в индексный фонд S&P 500 в худший из возможных моментов в 2007 году, на пике рынка до начала финансового кризиса, вы бы достигли 8,4% годовой доходности за 13 лет с тех пор. Если бы вы купили на максимумах до рецессии 1990-91 годов, вы бы достигли 9,8% годовой доходности за почти 30 лет с тех пор.

Подумайте, что это значит. Если бы вы вложили 10 000 долларов в стандартный индексный фонд S&P 500 в самый неподходящий момент во время рецессии в США 1990-91 годов, ваши инвестиции выросли бы до более чем 150 000 долларов сегодня, при условии, что дивиденды реинвестируются по ходу дела.

Во что инвестировать во время рецессии

В последнем разделе мы упомянули индексные фонды, и они могут быть отличным способом инвестирования – независимо от того, рецессия или нет. Покупая индексные фонды, особенно индексные фонды S&P 500, вы делаете ставку на долгосрочный успех американского бизнеса. В течение долгого времени это было довольно надежной ставкой.

Однако мы полностью понимаем, что многие люди, читающие это, предпочитают инвестировать в отдельные акции. Лучшая инвестиционная стратегия в любой среде – найти хорошие предприятия и удерживать их до тех пор, пока они остаются хорошими предприятиями, но такое внимание к качеству особенно важно во время рецессии.

Например, во время пандемии COVID-19 и последующей рецессии компании в затронутых отраслях, которые имели более сильные балансы в период кризиса, имели преимущество перед теми, у которых этого не было. Компании, у которых была финансовая гибкость, чтобы пережить длительный кризис, стали выглядеть как отличные возможности для долгосрочного инвестирования, в то время как компании с хорошим бизнесом, но с низкой ликвидностью, оказались среди наиболее пострадавших компаний.

Во время рецессии то, как вы инвестируете, может быть столь же важным, как и то, во что вы инвестируете. Во время рецессии акции имеют тенденцию быть довольно волатильными, что может сказать вам любой, кто участвовал в рынке во время финансового кризиса 2008-09 годов. Вместо того, чтобы пытаться рассчитать рынок, инвестируйте постепенно. Эта стратегия, известная как усреднение долларовой стоимости, подразумевает инвестирование равных сумм в долларах через определенные промежутки времени, а не покупку всех сразу. Таким образом, если цены продолжат падать, вы сможете воспользоваться этим и купить больше. И если цены начнут расти, вы в конечном итоге купите больше акций по более низким ценам и меньше акций, когда ваши любимые акции начнут дорожать.

Короче говоря, рецессия может быть прекрасным временем для покупки акций первоклассных предприятий по выгодным ценам.

Во что не стоит инвестировать во время рецессии

Рецессия – хорошее время, чтобы избегать спекуляций, особенно на акциях, которые пережили самые тяжелые потери. Более слабые компании часто становятся банкротами во время рецессий, и хотя акции, упавшие на 80%, 90% или даже больше, могут показаться выгодной сделкой, они обычно дешевы по определенной причине. Просто помните – сломанный бизнес по отличной цене – все равно сломанный бизнес.

Тем не менее, самое важное – это не обязательно то, во что не инвестировать, а то, чего следует избегать. В частности:

Не пытайтесь рассчитать время до дна. Как мы упоминали ранее, попытки рассчитать время на рынке – это проигрышная битва. Разве не было бы замечательно, если бы вы вложили столько, сколько возможно, 9 марта 2009 года, когда S&P 500 находился на самом низком уровне финансового кризиса? Конечно, но было бы здорово, если бы вы знали номера завтрашней лотереи заранее. Никто не знает, когда рынок достигнет дна, поэтому инвестируйте в акции или фонды, которые вы хотите держать годами, даже если рынок продолжит падать в ближайшем будущем.

Не пытайтесь заниматься дневной торговлей. В наши дни стало проще, чем когда-либо, начать обычную торговлю акциями благодаря торгам акциями без комиссии и удобным приложениям для торговли. Если вы хотите потратить небольшую сумму денег, вы можете проиграть, это нормально. Но долгосрочное инвестирование – гораздо более верный путь к богатству на фондовом рынке. Дневная торговля как инвестиционная стратегия – вообще плохая идея.

Не продавайте только потому, что ваши акции упали. И последнее, но не менее важное: во время рецессии крайне важно избегать панических продаж при падении акций. Человеческая природа – избегать нестабильных ситуаций – на фондовом рынке, когда рынок находится в состоянии свободного падения, у вас может возникнуть соблазн продать «до того, как ситуация станет хуже». Не поддавайтесь эмоциям. Цель инвестирования – купить дешево и продать дорого, но паническая продажа – полная противоположность.

Суть в том, что во время спада важно оставаться в курсе. В неспокойные времена становится немного важнее сосредоточиться на высококачественных компаниях, но по большей части вы должны подходить к инвестированию в период экономического спада так же, как вы подходили бы к инвестированию в любое другое время. Покупайте качественные компании или фонды и держитесь за них, пока они остаются такими.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *