Как научить детей инвестировать

Инвестирование – это не то, чему нас учат в школе. На самом деле финансов в школе обычно не преподают. Я не виню школы, потому что большинство учителей не чувствуют себя достаточно квалифицированными, чтобы вести такой класс. Есть много других причин, по которым финансам не преподают в школах, но мы должны признать это: мы как родители обязаны научить своих детей деньгам.

К сожалению, большинство родителей не чувствуют себя квалифицированными. Большинство американцев говорят, что им нужна помощь с финансами. Даже если вы отнесете себя к этой категории, вы все равно сможете учить своих детей. Нетрудно научить их инвестиционным концепциям, которые изменят их жизнь. Понятия, в которые вы не были знакомы. Простые концепции.

Достаточно нескольких идей, чтобы сделать ваших детей финансово неудержимыми. Это то, что мы все хотели бы знать, когда были детьми.

Учите сберегать, а затем инвестировать

Инвестирование – это не первый шаг, это финишная черта. Прежде чем вы перейдете к акциям, паевым инвестиционным фондам и индексным фондам, вашим детям нужно просто понять, что часть денег есть сейчас, а часть – на потом. Вот здесь-то и появляется экономия. Вы знаете классические баночки «давай, копи, трати». Они действительно работают, потому что учат отложенному вознаграждению и учат его визуально.

Когда ваши дети маленькие, они должны видеть, как эта большая прозрачная банка наполняется долларовыми купюрами. Им нужно понять, что нельзя тратить все, что они получают, и понять, что сэкономленные деньги со временем растут. Часть всего, что они когда-либо получают, идет на «отдавать», а часть – на «спасение». Позже вы можете добавить инвестирование, добавив банку для выращивания.

Постепенно переходите от сберегательных счетов к консервативным инвестициям. Вещи, которые вы, возможно, никогда не рассматриваете как взрослый, например, депозитный сертификат (CD). Так дети узнают, как работает интерес, о чем мы поговорим чуть позже.

Если ребенок кладет 100 долларов в компакт-диск, а затем получает 101 доллар, однако много лет спустя, он начнет понимать, что заработал деньги, просто не касаясь своих денег. У вас будет достаточно времени, чтобы объяснить ей, как другие инвестиции принесут гораздо больше. Цель состоит не в том, чтобы добиться огромной прибыли, а в том, чтобы научить концепции «инвестировать, ждать, зарабатывать».

Другой вариант – консервативный паевой инвестиционный фонд. Вы хотите, чтобы ваш ребенок инвестировал во что-то, что будет двигаться вверх или вниз, но не намного. Я объясню почему ниже.

Плати сначала себе »

Если вы научите своего ребенка инвестированию только одному, пусть это будет концепция «сначала заплати себе». Потому что это самое важное, что они могут знать об инвестировании.

Вы наверняка слышали это раньше. Мы, взрослые, часто знаем эту идею. Мы знаем, что если мы подождем и инвестируем то, что осталось в конце месяца, ничего не останется. Тем не менее, если мы инвестируем в первую очередь, мы всегда каким-то образом всегда находим способ оплатить счета и поесть. Забавно, как это работает.

Также забавно, как много взрослых кивают в знак согласия, когда я упоминаю эту концепцию, как будто они слышали ее сто раз, а затем продолжают объяснять, что на самом деле они не практикуют ее, но они об этом знают. Похоже на кого-то, кого вы знаете?

Когда ваши дети начинают жизнь с мышлением «плати сначала себе», это будет естественной частью их бюджета. Для этого не потребуется дисциплина; просто будет так, как есть. Они даже не узнают, что есть другой выход, когда люди лениво не вкладывают деньги, потому что они не сделали этого в первую очередь, и поэтому у них не осталось денег. Даже не позволяйте своим детям осознавать, что большинство людей делают это в обратном порядке … по крайней мере, пока ваши дети не станут достаточно взрослыми, чтобы понять, что большинство людей поступают неправильно с финансами.

Помните, что «сначала заплати себе» – это просто концепция, и, как христиане, мы сначала отдаем Богу, но эта концепция все еще применима. Первое, на что мы тратим наши деньги, кроме пожертвований, – это инвестирование. Если ваши дети используют план «сначала плати себе», им не потребуется много денег, прежде чем они начнут видеть результаты. Почему? Ну потому что время…

Пусть время творит свою магию

В Интернете и во многих финансовых книгах (и в некоторых других моих статьях) есть популярные диаграммы. Это диаграмма двух людей, которые начинают инвестировать в разное время.

Один начинает, когда ему 19, а другой – когда ему чуть больше 20. Каждый из них ежегодно вкладывает одинаковую сумму денег, за исключением того, что 19-летний парень останавливается через 8-10 лет. Парень в свои 20 лет продолжает инвестировать каждый год практически вечно, и он никогда не догоняет его, потому что начал поздно.

Дело здесь не в том, что люди, которые начинают поздно, все еще не могут преуспеть. И дело не в том, что ставка 12% нереалистична. И дело определенно не в том, что вы должны прекратить инвестировать через 10 лет просто потому, что сложные проценты сотворят свое волшебство, хотя это произойдет. Но почему бы тебе остановиться?

Так о чем я? Дело в том, что чем моложе вы начнете, тем лучше. Сложные проценты … ну … они составляют. Имеет смысл, правда? Я так думал. Тем не менее, по данным исследования Школы бизнеса Джорджа Вашингтона, 66% американцев не понимают, как работают сложные проценты1.

По крайней мере, очень важно, чтобы наши дети понимали сложные проценты. Важно, чтобы наши дети начинали инвестировать в раннем возрасте, потому что они могут. Не у всех была такая роскошь. Я ничего не знал об инвестировании, пока мне не исполнилось 25 лет.

Если бы я хотя бы знал достаточно, чтобы начать инвестировать в консервативный паевой инвестиционный фонд в подростковом возрасте, я бы сейчас оказался в совершенно другом положении. Если бы я понял, насколько важны сложные проценты с течением времени, я, несомненно, оказался бы в другом месте.

Что не делать

Мне кажется забавным, когда в статьях говорится: «делай то, что тебе нравится» или «это не универсальный ответ; каждый ребенок индивидуален ». Я не собираюсь оскорблять ваш интеллект. Я предполагаю, что вы читали статью перед этой и уже понимаете, что любое мнение или совет по-разному применимы к разным людям. Моя единственная цель здесь – рассказать вам, что я узнал и наблюдал за многие годы рождения детей, а также за многие годы обучения тому, как научить этих детей инвестированию.

Распространенный совет – позволить ребенку купить долю Disney (это, кажется, лучший вариант, когда речь идет о детях) или какой-либо другой компании, к которой он может иметь отношение. Идея в том, что они поймут, как работают акции. Что ж, дети на самом деле способны понять, как работают акции, с кратким объяснением, но это не единственная причина, по которой вы не должны позволять своему 10-летнему ребенку покупать акции.

Я предлагаю более консервативные методы, когда вы впервые учите своих детей инвестировать, и я говорю это не просто потому, что меньше шансов потерять деньги, я говорю это потому, что меньше шансов, что что-то произойдет – в в любом направлении.

Когда ваш ребенок покупает акции Disney, и цена взлетает до небес, он почти уверен, что сделал это в одиночку. Он считает себя отличным инвестором. Он станет следующим Питером Линчем. Он не может сделать ничего плохого. А что насчет обратного? Когда Дисней заболевает, он решает, что, может быть, инвестирование не для него. Он не очень силен в этом, и ему следует просто уйти, пока он не слишком сильно отстает.

В любом случае ребенок ничего не узнает. Если вы хотите показать ему, как работают акции, просто покажите ему, как работают акции. Ему не обязательно иметь скин в игре, чтобы получить урок. Вдобавок ко всему, большую часть времени, когда люди покупают акции для своего ребенка, их ребенок даже не видит, что транзакция снижается. Я забиваю всю эту идею – покупку индивидуальных акций вашему ребенку – еще одним случаем великих намерений и небольшой реальной ценности для обучения.

Это не займет много времени

Если вы прививаете ребенку концепцию «сначала плати себе», ему не потребуется много усилий, чтобы стать успешными инвесторами. Если ваш ребенок не планирует посвящать большую часть своего бодрствования изучению инвестиций, индексные фонды – это все, что ему нужно. Даже Уоррен Баффет предполагает, что для обычного человека, не являющегося профессиональным инвестором, индексные фонды – лучший выбор. Основываясь на истории, я бы сказал, что большинству профессиональных инвесторов было бы лучше, если бы они последовали тому же совету и остановились на индексных фондах.

Есть методы, которые работают лучше других, а некоторые методы, которые многократно проверяются и не работают вообще, например, тратить 30 минут в месяц на просмотр некоторых случайных отдельных акций и покупать все, что кажется правильным в данный момент. Последний метод кажется одним из самых популярных, хотя я сомневаюсь, что кто-то мог бы описать его так.

Дело в том, что если вы преподаете методу индексного инвестирования с раннего возраста, ваши дети будут преуспевать в финансовом отношении. У них будет достаточно времени, чтобы заинтересовать их другими методами инвестирования, при этом постоянно используя индексные фонды. Думайте об индексных фондах как об фундаменте. Все остальное строится оттуда.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *