как сделать сильную банковскую систему для сильной экономики

В течение последних нескольких лет банковский сектор Бангладеш играет важную роль в нашей экономике, превышающей 300 миллиардов долларов США, где на банки приходится более 80 процентов всей финансовой деятельности.

Помимо предоставления инвестируемых средств как государственному, так и частному сектору, они также способствуют международной торговле и оплате услуг, созданию рабочих мест, получению денежных переводов из-за границы, укреплению сельской экономики, развитию жилищного сектора и т. Д.

Но в последние годы этот важнейший сектор стал столкнулись с множеством проблем, включая, среди прочего, большой объем неработающих кредитов (NPL), отсутствие корпоративного управления, растущий дефицит капитала и медленное возвращение ссуд, которые вызвали серьезную озабоченность по поводу эффективности и устойчивости этого сектора.

Согласно «Отчету о глобальной конкурентоспособности за 2019 год» Всемирного экономического форума, Бангладеш получил 38,3 балла из 100 и занял 130-е место из 141 страны по устойчивости банков.

Этот рейтинг является самым низким среди стран Южной Азии (Индия получила 60,4 и 89-е место, Пакистан – 93-е, Шри-Ланка – 94-е, Непал – 106-е).

При определении устойчивости банков принимались во внимание слабый мониторинг, рост дефолтных кредитов, отсутствие надлежащего управления, балансовых отчетов и наличия средств, а также способности погашать.

Другой отчет (Отчет о финансовой стабильности, 2019), представленный Бангладешским банком (BB), показывает, что банковский сектор страны сохранил самый низкий коэффициент достаточности капитала (CAR) в 2019 году по сравнению с соседними странами (Индией, Пакистаном и Шри-Ланкой).

Бангладеш сохранила ЦАР на уровне 11,60 процента, намного меньше 17 процентов в Пакистане, 16,5 процента в Шри-Ланке и 15,1 процента в Индии. Коэффициент достаточности капитала (CAR) отражает все финансовые показатели банков, в том числе коэффициент непогашенных кредитов, способность сохранять резервы под обычные и классифицированные кредиты и фактическое состояние корпоративного управления.

Сейчас ни для кого не секрет, что банковский сектор страны погряз в череде мошенничества и нарушений, таких как вливание кредитов на миллиарды така путем нарушения банковских правил и процедур влиятельным людям, которые, как известно, были небрежны с выплаты.

В результате по состоянию на сентябрь 2019 года объем просроченных кредитов в банковском секторе составил рекордные 116 288 крор Tk. К сожалению, вместо того, чтобы принимать какие-либо строгие меры в отношении неплательщиков кредитов, Бангладешский банк (BB) предпочел смягчить различные правила.

В соответствии с ослабленной политикой, предложенной в 2019 году, центральный банк предоставил неплательщикам специальный механизм пересмотра сроков погашения кредитов, что позволяет неплательщикам урегулировать свои кредиты на 10 лет, выплачивая всего два процента своих кредитов в качестве первоначального платежа. В результате решения центрального банка в прошлом году был перенесен рекордный 52 770 крор така, но из них 13 284 крор снова испортились, согласно данным BB.

Данные BB также показали, что по состоянию на декабрь 2019 года более 50 процентов просроченных ссуд на сумму 48 057 крор были выданы восьми государственным банкам, а 41 частный банк вместе взятые не выполнили ссуды на сумму 44 174 крор Tk.

Однако отраслевые эксперты подвергли эту политику резкой критике. Хондкар Ибрагим Халед, бывший заместитель управляющего Бангладеш Банка, сказал: «Политика разрушит банки». Политика будет иметь серьезные «побочные эффекты» на денежном рынке.

По его словам, когда кредиты не возвращаются в течение длительного времени, ставки по кредитам растут и наносят ущерб бизнесу. В том же ключе Ахсан Х. Мансур, исполнительный директор Института политических исследований, сказал: «На самом деле, это всего лишь прикрытие глаз, чтобы замаскировать реальную ситуацию с невыплаченными кредитами». Массовый перенос сроков показывает, что банки пытаются искусственно очистить свои финансовые балансы, чтобы показать прибыль. Он отметил, что объем неработающих кредитов (NPL) значительно увеличился бы, если бы банки не урегулировали непогашенные ссуды в мягкой манере. Эти цифры (сокращение просроченных ссуд) могут хорошо выглядеть на бумаге, но в долгосрочной перспективе такая политика ухудшит финансовое состояние банковского сектора, поскольку изменение сроков погашения ссуд нанесет ущерб и ограничит способность банков предоставлять новые ссуды производственным секторам, которые, в свою очередь, может привести к катастрофе в экономике.

В такой ситуации вспышка коронавируса в марте добавила соли для банковского сектора. Из-за продолжающихся экономических последствий пандемии коронавируса большинство бизнес-центров были вынуждены вывести большую сумму денег на выплату заработной платы сотрудникам и на другие операционные расходы. Физические лица также снимают вклады со своих сберегательных счетов, преждевременно обналичивая фиксированные и депозитные пенсионные схемы, чтобы поддержать свои семейные расходы. Согласно Бангладеш Банку, банковские депозиты снизились до 12,28 000 крор в конце апреля с 12,53 600 крор в январе 2020 года. Более того, недавнее решение правительства ограничить банковские процентные ставки в пределах 9 процентов по ссудам и 6 процентов.

поскольку депозиты, безусловно, будут стимулировать заимствования, но банки столкнутся с препятствиями в привлечении вкладчиков. Кроме того, ожидается, что решение правительства повысить акциз на 20–25 процентов в различных блоках на депозиты свыше 10 лакхов в текущем бюджете на 2020–2021 годы, как ожидается, еще больше оттолкнет вкладчиков от размещения своих денег в банковской системе.

К сожалению, пока банковский сектор переживает столь трудный в финансовом отношении период, государственные заимствования у банковской системы продолжают расти. Данные показывают, что в только что завершившемся финансовом году чистые заимствования правительства у банковского сектора составили 85000 крор така, что на 37633 крор больше по сравнению с первоначальной оценкой из-за мрачного сбора доходов на фоне глобальной вспышки коронавируса. На этот финансовый год (2020-2021) правительство установило целевой показатель банковского заимствования в размере 84 983 крор, чтобы частично покрыть дефицит бюджета в размере 1,9 млн крор. Похоже, что текущая тенденция к увеличению государственных заимствований в ближайшие месяцы будет еще больше увеличиваться из-за мрачного сбора доходов на фоне глобальной вспышки коронавируса. Экономисты и банкиры ожидают, что все это определенно окажет дальнейшее давление на банковские депозиты в ближайшие дни, что в конечном итоге увеличит риск вытеснения частного сектора с неблагоприятными последствиями для частных инвестиций.

Как только вспышка будет остановлена ​​и экономика возобновит нормальную деятельность, спрос на деньги как со стороны частного, так и государственного сектора возрастет. Частному сектору понадобятся деньги для структурирования бизнеса, а правительству потребуется потратить значительную сумму денег на проекты развития, чтобы стимулировать экономическую активность и создать совокупный спрос, но остается вопрос, как банки могут беспрепятственно предоставлять ссуды, если у них нет адекватные средства. Чтобы ответить на этот вопрос, экономика 101 говорит нам, что, когда экономика начинает расти, стране нужно больше источников финансирования и больше источников кредита. Сегодня существует острая потребность в других типах институтов, таких как венчурный капитал, частный заемный капитал, сильный рынок облигаций и капитала и т. Д., Чтобы предприятия могли привлекать более долгосрочное финансирование через эти институты и уменьшать свою зависимость от краткосрочных банков финансы. Точно так же правительство должно сосредоточиться на использовании иностранных грантов, а также недорогих средств из внешних источников и должно предпринять инициативы по укреплению рынка облигаций, поскольку стране необходимы долгосрочные инвестиции для достижения целей развития и, таким образом, снижения зависимости от банковских займов .

Поэтому нашим политикам пора понять, что здоровый, сильный и эффективный финансовый сектор является жизненно важным компонентом экономического роста. Анн-Мари Гульде-Вольф, заместитель директора Международного валютного фонда (МВФ) в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сказала: «Реформирование банковского сектора является одним из главных приоритетов правительства в повышении устойчивости экономики … Для того, чтобы устранение слабых мест банковского сектора. Меры должны включать усиление банковского регулирования и надзора, реформы государственных коммерческих банков, более строгие критерии для изменения сроков погашения / реструктуризации, более сильное корпоративное управление в банковском секторе и усовершенствованные правовые системы для ускорения возврата кредитов ». Следовательно, чем раньше правительство приступит к выполнению вышеуказанных рекомендаций, тем быстрее Бангладеш встанет на путь создания более сильной экономики.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *