как сделать сильную банковскую систему

Слабость банковских систем в Западной Европе, США, Японии, странах Балтии, Исландии и большей части Восточной Европы привела к резкому замедлению экономического роста в этих регионах.

В мировой прессе много сообщений о событиях последних двух лет подтверждают нашу точку зрения. Некоторые банки в этих регионах были настолько лишены здравого смысла, что создатели токсичных активов держали созданный ими мусор в своих собственных портфелях. На ум приходит Lehman Brothers Holdings Inc., среди многих других организаций.

Банковский кризис был вызван отсутствием здравого смысла в сочетании с неадекватным регулированием. Катастрофа была вызвана принятием желаемого за действительное по политическим мотивам и обманом участников на всех уровнях.

Кроме того, проблемы, вызвавшие кризис, не были устранены. Те же регуляторы продолжают нянчиться с банками и позволяют им создавать деструктивные и токсичные производные инструменты.

Налогоплательщики были наказаны, а безрассудные, деструктивные и невежественные были вознаграждены финансовой помощью.

Общее последствие этого банковского кризиса – долгосрочное замедление роста экономики, на исправление которого могут потребоваться годы. Многие страны будут продолжать испытывать последствия для своих слабых банковских систем, а капитал, необходимый для роста компаний, в течение некоторого времени будет недоступен в этих регионах.

Канада, Бразилия, Гонконг, Сингапур, Индия, Китай и многие другие страны Азии имеют сильные системы. Не все поступили глупо. Некоторые были либо умны, либо удачливы, либо и то, и другое.

Оценивая ситуацию, мы замечаем, что есть два типа регионов с сильной банковской системой.

Это те, кто проявил мудрость и был готов противостоять искушению использовать деривативы с кредитным плечом. В их число вошли Канада, Австралия, Сингапур, Южная Корея и Гонконг. Они были консервативны в своей банковской практике и не тратили свой капитал на облигации, обеспеченные производными финансовыми инструментами, на основе рынка недвижимости и связанных с ними облигационных инструментов.

Они не выдавали много субстандартных ссуд и не упаковывали эти ссуды в синдицированные груды токсичности, которые продавались наивным и ничего не подозревающим. Регулирующие органы в этих странах действовали, чтобы помешать тем, кто хотел увеличить свои балансы до опасного уровня.

Вторая группа сильных стран с банковской системой, включая Китай, Индию и Бразилию, также воздерживалась от использования производных инструментов с высокой долей заемных средств. Вместо этого они уделяли первоочередное внимание предоставлению ссуд своим гражданам, чтобы стимулировать рост в своих странах, и не имели необходимости или политической склонности предоставлять ссуды заемщикам в сфере недвижимости, которые не смогли бы вернуть их.

Совершенно разумно банки в этих странах были заняты кредитованием для создания инфраструктуры в своих странах, для финансирования роста бизнеса и потребительских расходов, а также для рационального и консервативного банковского обслуживания, которое будет способствовать росту и повышению уровня жизни своего народа. . В этих случаях не было необходимости в регулировании против неразумного поведения, за исключением обычных требований к капиталу, которые традиционно требуются от банков.

НЕОБХОДИМЫЙ КАПИТАЛ

Нетрудно понять, что сильная банковская система является необходимым компонентом здоровой экономики с высокими темпами экономического роста. Капитал необходим для создания и роста компаний.

Без распределения капитала в виде кредитов через банковскую систему не может быть устойчивого и устойчивого экономического роста. Распределение капитала также может происходить через банковскую систему в форме продажи акций компаниями клиентам банков. Вышесказанное может произойти в странах с тяжелыми банковскими системами, но только на более низком уровне.

Инвесторы привыкли считать развитые страны более стабильными, чем их развивающиеся партнеры. Однако за последние два года все перевернулось с ног на голову. Сегодня мы видим, что некоторые развивающиеся страны обладают большей стабильностью, а многим развитым странам не хватает сильной банковской системы.

Примером развивающейся страны с прочной банковской системой является Китай. Китайские компании могут привлекать рекордные суммы капитала за счет иностранных инвестиций, продажи акций и удержания излишков платежей.

В то же время большинство развитых стран полагаются на долговое финансирование для финансирования своей финансовой помощи и дефицита бюджета.

Соединенные Штаты, например, размещают так много облигаций для финансирования своего бюджетного дефицита, который, как ожидается, приблизится к 1,6 триллиона долларов к 30 сентября, к концу этого финансового года, что вытесняет компании, города и штаты с долговых рынков. Когда федеральное правительство берет в долг такую ​​сумму, маленькому городу или штату очень трудно продать облигации. Многие покупатели удовлетворяют свои потребности в фиксированном доходе за счет облигаций США.

Сочетание низких продаж облигаций или их отсутствия и низких налоговых сборов для штатов и городов означает низкое накопление капитала, а без достаточного накопления капитала экономический рост очень затруднен.

Когда появится жесткое регулирование? Пока что выглядит не очень хорошо. Если администрация Обамы уступит банкам и трейдерам и не будет регулировать деривативы, в ближайшем будущем случится гораздо больший кризис деривативов.

В свете вышесказанного нетрудно увидеть логику экономистов, предсказывающих медленный рост в странах со слабой банковской системой.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *