как сделать экономику сильной во время рецессии

Рецессии – это экономическая реальность. Их также трудно предсказать с какой-либо точностью; они обычно начинаются еще до того, как кто-либо узнает, что они происходят, и заканчиваются еще до того, как у экономистов будет достаточно данных, чтобы знать, что они закончились. Более того, они обычно довольно короткие. После окончания Великой депрессии в США было 13 рецессий, 9 из которых длились менее года.

Но индивидуальные последствия рецессии могут быть гораздо более серьезными и продолжительными, нанося необратимый финансовый ущерб тем, кто не готов пережить краткосрочные последствия и быстро встать на ноги. Миллионы американцев до сих пор не оправились от Великой рецессии (2008-2009 гг.). Многие никогда этого не сделают.

Сложите все это вместе, и принятие мер по защите себя и своей семьи от потенциальных последствий рецессии не только важно, но и необходимо. Давайте подробнее рассмотрим, что такое рецессия, как ее измерять и что вы можете сделать – начиная с сегодняшнего дня – чтобы убедиться, что вы максимально подготовлены к следующей рецессии.

Что такое рецессия?

Рецессия обычно считается замедлением экономической активности, измеряемой ВВП (валовым внутренним продуктом), которое продолжается два квартала подряд или дольше.

NBER измеряет экономическую активность как нечто большее, чем просто ВВП, и не требует двух кварталов спада подряд, чтобы отметить начало рецессии. Великая рецессия предлагает интересный пример того, почему это важно. По данным NBER, ВВП снизился в декабре 2007 года и первом квартале 2008 года, но вырос во втором квартале, а затем снова снизился в третьем и четвертом кварталах 2008 года и в первом квартале 2009 года.

Может показаться, что это различие без разницы, тем более что оно часто используется постфактум для определения периодов спада и восстановления. В некоторой степени это правда; Эти меры мало помогают в преодолении уже произошедшей рецессии. С другой стороны, исследование рецессий и различных мер, которые могут помочь определить, когда экономика замедляется или находится под угрозой рецессии, может помочь экономистам и политикам более быстро и эффективно бороться с будущими рецессиями.

Исторически спады длились в среднем около полутора лет, но в последнее время они, как правило, были короче. С 1945 года средняя рецессия в США длилась менее одного года.

Каковы реальные последствия рецессии?

Если выйти за рамки сухого определения из учебников, то рецессия означает реальный экономический ущерб. Более того, окончание рецессии ознаменовано возвращением к экономическому росту, а не полным восстановлением экономики до докризисных уровней. Другими словами, люди, пострадавшие от рецессии, часто продолжают бороться еще долго после того, как экономисты заявили, что рецессия закончилась.

Например, в США в 1990 и 1991 годах наблюдалась относительно умеренная рецессия, которая длилась всего восемь месяцев, а ВВП снизился всего на 1,4%. Но в то время как экономика вернулась к росту, безработица продолжала расти в течение полных 16 месяцев после технического завершения рецессии, достигнув пика в 7,8%. Мы наблюдали аналогичную тенденцию во время рецессии в начале 2000-х годов, когда уровень безработицы достиг пика более чем через полтора года после ее окончания.

Потеря рабочих мест из-за Великой рецессии – убедительный пример того, как долго могут длиться отдельные трудности после рецессии. Технически экономика вернулась к росту во второй половине 2009 года, а уровень безработицы достиг пика четыре месяца спустя. Это относительно «быстрый» период, когда безработица достигает пика и возвращается к созданию рабочих мест. Конечно, хорошо, что рабочие места создавались снова, но уровень безработицы достиг 10%, что вдвое больше, чем когда началась рецессия.

Более того, безработица будет оставаться на уровне 9% или выше еще два года и не вернется к уровню 5% или ниже, чем в сентябре 2015 года до рецессии. Это шесть лет высокого уровня безработицы. Другими словами, даже несмотря на то, что рецессия технически закончилась, медленное восстановление рабочих мест означало, что миллионы американцев продолжали сильно бороться.

Что делать, если рынок упал более чем на 30%? Используя историю в качестве ориентира, мы можем предсказать, что она, вероятно, упадет на 40% в ближайшие 30 или 40 лет. В какой-то момент в течение следующего столетия он, вероятно, снова потеряет половину или более своей стоимости. Лично я не откладываю лишние деньги на такие случаи, потому что они случаются очень редко. Вы потеряете больше из-за альтернативных издержек – насколько рынок вырастет до того, как он упадет, – чтобы он окупился.

Однако, если ваша задача – управлять своими эмоциями и иметь план, который поможет вам не продавать, возможно, стоит выделить небольшую сумму денег для развертывания при 40% или даже 50% снижении. Опять же, я бы не стал предлагать, чтобы это была очень большая сумма; рынок, вероятно, вырастет в три раза по сравнению с сегодняшними ценами, прежде чем мы увидим еще 50% -ное снижение.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *